Как едят раков в разных странах

В России два века назад раковые шейки входили в рецепт оливье, а китайцы привыкли похрустывать рачьим мясом вместо чипсов. Как готовят и едят раков в других странах?

Не только закуска к пиву

Славяне привыкли к традиционному тандему: пиво и раки. Но членистоногих любят и в США. Из них готовят супы, пудинги, запеканки, пончики и соусы. Лидер потребления – Луизиана, где во время приготовления в бульон добавляют овощи, семена горчицы и жирные колбаски. Французы при варке обязательно доливают красное вино, используют прованские травы, но никогда – укроп. На окраинах Пекина встречаются уличные торговцы, которые предлагают раковые шейки во фритюре. Кусочек нежного мяса заворачивают в тонкую полоску бекона, обваливают в муке и на несколько секунд погружают в кипящее масло. Перед подачей обсыпают крошкой из миндаля. В Китае разведение членистоногих тесно связано с выращиванием риса: затопленные рисовые поля – отличная среда для обитания ракообразных. В испанских супермаркетах предложат усоногих раков (размером не больше пальца). Их кладут на минуту в кипяток и вынимают после повторного закипания.
Праздник раков в Швеции

В начале прошлого века раковое поголовье начало стремительно уменьшаться. Шведские власти разрешили вылов только в августе и сентябре. Чтобы максимально насладиться вкусом местных раков, шведы придумали специальный праздник. Статистики сообщают, что в августе каждый второй швед обязательно съедает рака. За месяц съедают более 5-ти миллионов штук: серьезная заявка на мировой рекорд. Поедать членистоногих принято в вечерние часы под луной. На улицу выносят столы и готовят на кострах. Среди друзей и родственников можно есть раков руками, а в ресторанах приносят специальные лопаточки и ножницы для разделки панциря. Традиция праздника – пение шнапс-частушек, дурачества. Едят в слюнявчиках и остроугольных колпаках. В процессе варки добавляют укроп, соль, пряности. К основному блюду подают разнообразные соусы, твердый сыр, темное и светлое пиво, горькие наливки. Традицию шведов переняли в Дании, Финляндии.

Мясо раков идеально не только к пиву. Оно входит в состав блюд высокой кухни (супов, салатов), которые подают в ресторанах в качестве деликатесов. Продукт используют как начинку для пирожков, китайцы охотно заменяют им попкорн, чипсы. Лидеры по поеданию раков в конце лета – жители Скандинавии.

 


Подписывайтесь на новости и акции!