Как правильно промывать раков?
Мытье – это очень важный момент, о котором многие забывают. Если вы правильно промоете раков, то избавитесь от грязи, водорослей, каловых масс и получите при варке чистый бульон, который можно будет пить или использовать для приготовления супов.
Итак, начнем. Есть два способа мытья раков – с использованием соли, либо без нее. Лучше использовать первый вариант, так как соль выводит все примеси их желудочно-кишечного тракта и хорошо чистит. Следуйте нашим рекомендациям.
1. Переложите раков в пластиковое ведерко или ванночку. Следите, чтобы они не выползали.
2. Щедро посыпьте членистоногих солью, перемешайте и снова посолите. Старайтесь, чтобы соль равномерно обработала всех раков.
3. Залейте раков чистой водой. Находясь в солевом растворе, раки начинают выпускать каловые массы. Это поможет уменьшить размер кишечной вены, и также удалит неприятный болотный запах и привкус.
4. С помощью палки или другого приспособления мешайте раков в соляном растворе. Данная процедура должна занять не менее 3-5 минут. Именно столько времени требуется для того, чтобы вымылась грязь не только из кишечника, но и из панциря и жабр.
5. Вылейте из ведра грязную воду и наберите чистую. Хорошенько перемешайте раков. Если некоторые из них всплывут на поверхность, значит, это мертвые раки, их нужно выбросить.
6. Несколько раз сливайте и добавляйте воду, пока она не станет чистой.
Второй способ – без применения соли. В таком случае просто промывайте раков под проточной водой. Можете также щеткой почистить панцири. Но будьте аккуратны, чтобы рак не ущипнул своими клешнями.
Есть ли правила поедания раков?