Рецепт ракового масла
Традиционно в пищу употребляют вареных раков – мясо, которое находится в клешнях и хвосте. Однако, из оставшихся панцирей и мелких ножек можно приготовить вкуснейшее и очень полезное масло. Они используется для ароматизации супов и соусов. Раз уж вы купили раков, грех не воспользоваться такой возможностью.
Итак, промойте то, что у вас осталось после поедания мяса (клешни, спинки, хвостики) и оставьте высыхать естественным способом. Если не хотите ждать, можете высушить это сырье в духовке с открытой дверцей (при температуре 50 ° C). Сухие части раков разотрите в ступке с маслом или измельчите в кухонном комбайне (на 200 г панцирей и лапок берут 500 г сливочного масла). Полученную массу нужно протушить на небольшом огне в течение нескольких минут. Для того, чтобы собрать чистое готовое масло, налейте немного воды и доведите смесь до кипения целом, а затем снимите с плиты и остудите. Жир всплывет наверх – осталось только аккуратно собрать его ложкой. Остатки раковых панцирей осядут на дно.
Раковое масло можно хранить 1 месяц в холодильнике или 1 год в морозильной камере.
Даем рецепт изумительной заправки для супа на основе ракового мала. Приготовьте такие ингредиенты:
- 1 столовая ложка ракового масла;
- 2 яичных желтка (из яиц, сваренных вкрутую);
- 1 столовая ложка измельченного укропа;
- 1 столовая ложка панировочных сухарей.
Смешайте масло с измельченными желтками, мелко нарезанным укропом и сухарями. Приготовьте любой суп (лучше всего, если это будет какой-нибудь легкий бульон или крем-суп). Перед подачей добавьте в кастрюлю с супом заправку и тщательно размешайте. Ваше блюдо приобретет изысканный вкус.